サルサ・クリオージャ
質問:赤玉ネギを普通の白い玉ネギにアレンジしても作れますか?
回答:大丈夫です。味には問題ありません。
現在日本には色々な玉葱があります、季節に合わせてそれぞれお試し頂くのも良いかと思います。
追記:本場ペルーの玉葱事情。
中南米でよく使われてる玉葱は、日本の白玉葱と赤玉葱との比率を丁度ひっくり返した感じ。
白玉葱が無いわけではないのですが、スーパーでたまに見かける程度。
海岸線にあるペルーの首都リマの市場(カジャオ)
現地の人が口を揃えて言うのが、「白よりも赤の方が断然味がいい!」
納得出来ませんが、確かに色素等の栄養素は違いがありそうです。
ペルー最高峰ワスカラン6,768mのあるアンデスの市場(ワラス)
なにしろ、セビチェやサルサの様な生使用はもとより
色等飛んでしまう様な加熱調理まで赤玉葱を使用します。
アマゾン川の源流ジャングルの市場(プカルパ)
日本での赤玉葱の価格が刷り込まれている自分には、慣れるまで時間がかかりましたが
帰国後も、白で盛りつけるとどうも物足りない感じ
現地の雰囲気を楽しんでいただきたい時には、是非赤玉葱で!
現地修行中昼食の風景(ラ・コシナ・デ・ダリオ)