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2011年10月4日火曜日

レシピNo.74 ミルクキャラメルクリームサンドクッキー


Alfajores

アルファホーレス



質問:溶かしたキャラメルクリームをクッキーにかけて
サンドしたところ、 外にダラーっと流れ出てしまいました。
どうしたらきれいにサンドできるのでしょうか?


回答:ポイントは2つあります。
1・焼いたクッキーをしっかりと冷ましてから作業して下さい。
2・キャラメルクリームの濃度です。






キャラメルが牛乳に溶けてからもしばらく煮詰めます。
目安としてはヘラが底を通過した後が残る程度まで。
水飴状なのでどうしても外に出てきてしまいますが、
ダラダラレベルの場合には、ここで調節して下さい。





べったりと塗るというよりは、中央に少量落としてあげて下さい。
上からクッキーを乗せる事によってキャラメルソースが広がります。

追記:本来はマンハール・ブランコという
牛乳のジャムを使うこのお菓子。
甘党な南米では何所にでも売っている物なのですが、
日本ではあまり馴染みがありません。
現地でも入手出来ない時には、コンデンスミルクの缶を開け
缶ごと湯煎にかけてひたすら煮詰めて作ったりもしているようです。

今回お手軽レシピで食材の入手も簡単ということで
悩み、逆の発想でキャラメルを牛乳でのばしてみました。

甘味がしつこいようでしたら、生クリームを加えたり
色々なジャム等を挟んで楽しんで頂けたらと思います。